MITOLOGÍA Y CIENCIA FICCIÓN: EL CASO DE MYTHS OF THE NEAR FUTURE DE JAMES G. BALLARD - VARO ZAFRA, Juan (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2022)
La relación entre mitología y ciencia ficción es paradójica: si, teóricamente, la ciencia ficción se presenta como opuesta del mito; en su producción narrativa recurre frecuentemente a personajes y esquemas míticos, materializando su dimensión prospectiva a través de la actualización evemerista o alegórica de mitos. Este trabajo revisa críticamente los presupuestos teóricos que escinden la literatura de ciencia ficción de los relatos míticos y la literatura fantástica. A continuación, analizaremos el modo en que James G. Ballard afronta esta cuestión en su narrativa breve, particularmente en Myths of the Near Future, que sobrepasa estas diferencias y plantea un nuevo marco teórico común entre literatura fantástica y mítica y la ciencia ficción. Abstract: The relationship between mythology and science fiction is paradoxical: if, theoretically, science fiction is presented as the opposite of myth; in its narrative production, science fiction frequently resorts to mythical characters and schemes, materializing their prospective dimension through the evemerist or allegorical updating of myths. This work critically reviews the theoretical assumptions that divide science fiction literature from mythical stories and fantasy fiction. Next, it analyzes the way in which James G. Ballard addresses this question in his short narrative, particularly in Myths of the Near Future, which goes beyond these differences and raises a new common theoretical framework between fantasy and mythical literature and science fiction.