ACTUAR (Y) SORPRENDER (Y) SUGERIR. LA CONVIVENCIA PRAGMÁTICA DE LOS DISCURSOS COTIDIANOS, CÓMICOS Y POÉTICOS, BASE DE UNA TEORÍA DE LA FICCIÓN - DEL RÍO CASTAÑEDA, Laro (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2022)
La teoría de la relevancia de Sperber y Wilson permite entender los discursos cotidianos, cómicos y poéticos desde un nuevo enfoque. Ya no es necesario pensar en un proceso comunicativo independiente para cada uno de ellos, sino que podemos explicarlos como tipos de uso de un proceso comunicativo complejo. Esta perspectiva nos obliga a reconsiderar algunos conceptos tradicionales de la teoría de la literatura, como no ficción, autoficción o canon. Tomando como base esas premisas, en el presente artículo se propone una definición de la noción de ficción. Abstract: Sperber and Wilson’s Relevance Theory allows us to understand everyday, comical and poetic discourses from a new scope. It is no longer necessary to formulate an independent communicative process for each one of them. On the contrary, they can be explained as different uses of one large and complex process. This perspective forces us to reconsider some traditional Literary Theory concepts, such as nonfiction, autofiction or canon. Taking these premises as a starting point, this article aims to propose a definition of fiction.