RECURRENCIA DEL INCUMPLIMIENTO DE LA NORMA EN EL ESPACIO PÚBLICO DE DUITAMA, COLOMBIA - ROSALES CUEVA, José Horacio; QUINTANA TORRES, Yudi Andrea (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2020)
Resumen: Las tensiones intersubjetivas causadas por la intención de las personas de apropiarse y ganar privilegios en el espacio público es el asunto de este escrito que expone resultados de una investigación semiótica. Los testimonios de los actores de estos conflictos, en las calles de Duitama, Colombia, fueron analizados con el modelo de las prácticas semióticas. Con los resultados se construyó un esquema descriptivo de la estrategia de delegación de la responsabilidad en otro por parte del yo del enunciado. De este modo, la instancia de enunciación justifica el quehacer conflictivo en la escena práctica del espacio público. Abstract: The intersubjective tensions caused by the intention of people to appropriate and gain privileges in the public space is the subject of this paper that exposes the outcomes of a semiotic investigation. The testimonies of the actors of these conflicts, in the streets of Duitama, Colombia, were analyzed with the model of semiotic practices. A descriptive scheme of the strategy of delegation of responsibility in another by the self of the statement was constructed with the results. In this way, the enunciation instance justifies the disagreeing task in the practical scene of the public space.