GACETA ILUSTRADA Y LA ACTUALIDAD ESPAÑOLA: ¿DOS ESTILOS DE VIDA? - MIGUEL SÁEZ DE URABAIN, Ainara (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2020)
Resumen: Este trabajo se centra en el análisis de dos números de dos de las más célebres revistas ilustradas publicadas en España desde 1950 hasta 1980: La Actualidad Española y Gaceta Ilustrada. Más concretamente, se analizan las portadas, los índices, los reportajes periodísticos y los anuncios publicitarios. Los números de las revistas no se han escogido al azar. Se trata de los números del 13 y el 15 de julio de 1961, una fecha en la que ambas publicaciones celebraban (celebraban, sí) el 25 aniversario del estallido de la Guerra Civil española. Abstract: This work focuses on the analysis of two numbers of two of the most famous illustrated magazines published in Spain from 1950 to 1980: La Actualidad Española and Gaceta Ilustrada. More specifically, it analyzes covers, indexes, newspaper reports and advertisements. The issues of the journals have not been chosen at random. These are the numbers of July 13 and 15, 1961, a date on which both publications celebrated (celebrated, yes) the 25th anniversary of the outbreak of the Spanish Civil War.