Videoactivismo “online” y problematización del concepto de autoría. El anonimato en el colectivo audiovisual Malaguistán - Alberich-Pascual, Jordi; Sedeño-Valdellós, Ana (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2019)
El videoactivismo online es un reciente fenómeno audiovisual que permite que colectivos compuestos por ciudadanos alejados de la práctica institucional cinematográfica protagonicen y dirijan sus propios proyectos audiovisuales, con un componente transformador. El presente artículo analiza experiencias que siguen esta dirección y que tienen en el anonimato y en la falta de reconocimiento personal de la figura del autor, su principal razón de ser. Malaguistán denuncia la situación precaria de la infraestructura y de los espacios ciudadanos en la ciudad de Málaga, con piezas distribuidas por Internet de manera anónima, y con un tipo de lenguaje audiovisual específico que combina formas de narrativa cruda con un remontaje paródico basado en la ironía. Online videoactivism is a recent audiovisual formula that allows audiovisual groups, composed by citizens fair from institutional practice, to film their own audiovisual projects, sometimes characterized with a transforming social component. The paper analyzes some experiences that follow this direction: anonymity and lack of personal recognition in the figure of the filmmaker are the main features. Malaguistán complaints with pieces distributed by Internet, about the precarious situation of infrastructure and citizen space in Malaga and with an special kind of audiovisual language that combines ways of raw narrative with a parodic edition based on irony.