DEL SOL NACIENTE (1983/1984), DE GRISELDA GAMBARO: GUERRA DE MALVINAS, DICTADURA Y PATRIARCADO - DUBATTI, Ricardo Adrián (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2020)
Resumen: En nuestra investigación relevamos aquellos textos dramáticos argentinos que se refieren a la Guerra de Malvinas (1982), acontecimiento que constituye una presencia sensible en la sociedad argentina contemporánea (Lorenz, 2012). Estudiamos las representaciones (Chartier, 1992) por las que el teatro opera como constructo memorialista (Vezzetti, 2002) que activa los trabajos de la memoria (Jelin, 2002) y habla de lo “no decible” (Mancuso, 2010). Analizamos en Del sol naciente (1983/1984), de Griselda Gambaro, cómo la poética configura una lectura de la guerra desde una crítica antipatriarcal y antidictatorial desde una concepción de la memoria como gran compartir. Abstract: In the frame of our research we examine those Argentine dramatic texts about the Malvinas War (1982), an event which constitutes a sensitive presence in contemporary Argentine society (Lorenz, 2012). We study the representations (Chartier, 1992) through which drama operates as a memorialist construct (Vezzetti, 2002) that triggers the workings of memory (Jelin, 2002) and speaks of the “unspeakable” (Mancuso, 2010). In Del sol naciente (1983/1984), a dramatic text by Griselda Gambaro, we analyze how its poetics yields a reading of the above-mentioned war from an anti-patriarchal and anti-dictatorial criticism and a conception of memory as great sharing.