CUANDO EL TEATRO ES NECESARIO: LOS NUEVOS FORMATOS TEATRALES UNA DÉCADA DESPUÉS (2009-2019) - OÑORO OTERO, Cristina (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2020)
Resumen: Pasados diez años desde su eclosión, parece necesario reflexionar sobre lo que supusieron los Nuevos Formatos teatrales en la escena independiente de Madrid. En las páginas siguientes estudiaremos tres formatos distintos el Microteatro, el Teatro inmersivo (La Casa de la Portera) y el Teatro en Serie atendiendo al contexto en el que aparecieron fuertemente marcado por la crisis y sus recortes pero también a partir de un análisis de sus poéticas teatrales. Prestaremos especial atención al Teatro en Serie y a la herencia dejada por los Nuevos Formatos en el teatro español de comienzos del siglo XXI. Abstract: Ten years after its emergence, it is now time to reflect on what New Theatre Forms brought to the independent theatre landscape in Madrid. This article analyses three distinctive theatrical forms Microtheatre, Immersive Theatre (La Casa de la Portera) and Theatre Series in relation to both their context of origin characterised by the financial crisis and austerity cuts and the theatre theories behind them. This article aims to focus, in particular, in the Theatre Series and the legacy of these New Theatre Forms in early 21st-century Spanish theatre.