NOTAS AL PIE DE GAZA (2009), DE JOE SACCO: REPRESENTACIÓN DEL CUERPO Y SU ROL CENTRAL COMO TESTIMONIO - MAC-MILLAN, Mary Fleur (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2020)
Resumen: En este artículo analizamos la novela gráfica de Joe Sacco Notas al pie de Gaza (2009) centrándonos en las diversas representaciones del cuerpo. Sacco aborda una compleja investigación sobre dos matanzas cometidas por el ejército israelí sobre la población palestina de la Franja de Gaza en el año 1956. Distinguimos tres usos del cuerpo, los que aportan directamente a la fuerza testimonial del relato: la fórmula cinegética, el cuerpo como cohesión social y el cadáver como persistencia. Abstract: In this article we analyze the graphic novel by Joe Sacco Footnotes in Gaza (2009), focusing on the different representations of the body. Sacco addresses a complex investigation into two massacres committed by Israel’s armed forces on the Palestinian population of the Gaza Strip in 1956. We distinguish three uses of the body, which directly contribute to the testimonial force of the story: the hunting formula, the body as social cohesion and the corpse as persistence.