VÍCTIMAS Y VERDUGOS: LA REPRESENTACIÓN DE LA PENA DE MUERTE EN EL CINE ESPAÑOL - GÓMEZ GARCÍA, Concha (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2020)
Resumen: La ejecución por garrote vil fue un recurso punitivo habitual en España hasta muy avanzado el siglo XX. Esta investigación aborda cómo se ha representado en la cinematografía española tan espinoso asunto, centrándonos en argumentos basados en hechos reales. Analizaremos cómo algunos cineastas lo esquivaron o cómo otros fusionaron la herencia esperpéntica, el sainete y la astracanada convirtiendo un film en el mejor proyectil contra la pena de muerte. Desde una estética opuesta obras más contemporáneas siguen mostrando la dificultad de la búsqueda de la verosimilitud narrativa en relatos que forman parte del imaginario colectivo de un país. Abstract: Execution by garotte was a common punishing method in Spain until well into the 21st Century. This article will tackle the ways in which Spanish cinema has dealt with this thorny matter, first focusing on plots based on real facts. Attention will be paid to how some filmmakers used the esperpento heritage, the one-act farce and the astracanada as an attack against the death penalty. Using different aesthetics, films nowadays still explore the difficulty to reach verisimilitude in stories that are part of the social imaginary of the country.