DE ALTERIDADES Y MADRIGUERAS DE CONEJO: ESPACIALIDAD Y SIMBOLOGÍA EN LOS CUENTOS FANTÁSTICOS DE JULIO CORTÁZAR - RODRÍGUEZ BARCÓN, Alberto (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2020)
Resumen: El artículo propone una revisión crítica de los principales análisis en torno a la dimensión espacial en los cuentos fantásticos de Julio Cortázar hasta la fecha. A partir de este objetivo general, se sugieren dos hipótesis de trabajo. Primero, confirmar aquellas teorías que señalan que el espacio es la estructura vertebral que sostiene su arquitectura fantástica y, segundo, que este espacio interactúa de manera interdependiente y dialógica con otros elementos escénicos hasta configurar una compleja urdimbre de símbolos y códigos que posibilitan el tránsito entre el mundo real y el extraordinario en el imaginario literario cortazariano. Abstract: The article proposes a critical review of the main approaches about the spatial dimension in Julio Cortázar’s fantastic stories to date. From this general objective, two working hypotheses are suggested. First, confirm those theories that indicate that space is the vertebral structure that sustains its fantastic architecture and, second, that this space interacts in an interdependent and dialogical way with other scenic elements until it forms a complex warp of symbols and codes that make possible the transit between the real world and the extraordinary one in the cortazariano literary imaginary.