RICARDO PIGLIA: LA FICCIÓN DEL NOMBRE - FERNÁNDEZ COBO, Raquel (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2020)
Resumen: El presente estudio analiza los tres tomos de Los diarios de Emilio Renzi en relación con su obra anterior, dentro de lo que Lejeune llamó “el espacio autobiográfico”. Estudiamos de qué modo Piglia encuentra a través del diario y la autobiografía la forma ideal para narrar la experiencia de la vida. El género autobiográfico principalmente le permite al autor de Respiración artificial inventarse a sí mismo a través de tres estrategias fundamentales: la construcción de un linaje familiar y literario; la ficción del nombre propio y la intertextualidad, es decir, la apropiación de otras lecturas no solo como estética sino como ética. Abstract: The present study analyzes the three volumes of Los diarios de Emilio Renzi in relation to his previous work, within what Lejeune called “the autobiographical space”. We study how Piglia finds through diary and autobiography the ideal way to narrate the experience of life: the autobiographical genre mainly allows the author of artificial respiration to invent itself through three fundamental strategies: the construction of a family and literary lineage; the fiction of the proper name and the intertextuality, that is, the appropriation of other readings not only as aesthetics but as ethics.