Narradores y reflexividad en el documental político del tardofranquismo y la transición democrática (1967-1977) - Nieto Ferrando, Jorge (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2017)
En el tardofranquismo y la Transición democrática surge un cine documental que busca contrainformar, estimular la toma de conciencia respecto a ciertos problemas sociales e incluso contribuir al cambio social y político. Este cine se caracteriza por el enfrentamiento a los discursos informativos audiovisuales de la dictadura, tanto en lo referente a los temas que aborda como, sobre todo, a la manera de tratarlos. Este artículo analiza dos de las estrategias empleadas para ello: la proliferación de subnarradores y la diversidad de actitudes de estos frente a lo narrado. A type of documentary film arose during the period between late Francoism and the democratic transition that sought to provide alternative information, stimulate awareness about certain social problems and even contribute to social and political change. This type of cinema is characterized by a confrontation with the audiovisual informative discourses of the dictatorship, both in regard to the issues addressed and, above all, about how they were treated. This article analyses two of the strategies employed to do this: the proliferation of sub-narrators and the variety of these narrators’ attitudes to what was being narrated.