Documento y registro gráfico en el origen oriental de los signos visuales preclásicos y la plena vigencia en archivos contemporáneos - Alavedra i Regás, Jaume (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2017)
Nuestro objetivo es el estudio gráfico de los documentos antiguos, en especial los jeroglíficos en sentido icónico. Una metodología amplia aplica la semiótica visual y cognitiva para grafismos. La aparición de sistemas escritos sigue la iconografía. Los documentos preclásicos se guardaban en archivos. La Biblioteca de Alejandría, que organizó Calímaco, representa la máxima institución cultural de la historia antigua. Our aim is the graphical study of ancient documents, namely the iconic sense on hieroglyphs. The methodology is close to visual and cognitive semiotics for graphs. The rise of writing systems is upon iconography. Preclassical documents were preserved into archives. The Library of Alexandria is the most important cultural institution of Ancient History, organized by Callimachus.