Lenguaje y realidad: una concepción trascendente de la poesía en la generación española de 1970 - Moreno Pedrosa, Joaquín (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2017)
Habitualmente se destaca en las poéticas de la llamada “generación del 70” su visión de la poesía como un discurso ficticio que no puede incidir en la realidad ni lograr una auténtica comunicación con los lectores. Sin embargo, algunos de estos autores creen que es posible reproducir en el poema la experiencia de la realidad y transmitirla a los demás. Los más representativos son Antonio Carvajal, Miguel d’Ors y Eloy Sánchez Rosillo. Este artículo expone y analiza su visión sobre el tema, a partir de las reflexiones metaliterarias que pueden encontrarse en sus textos teóricos y en su obra lírica. In the poetics of "the Generation of 1970" it is often highlighted the view of poetry as a ficticious discourse that cannot affect reality or achieve authentic communication with readers. Nevertheless, some of these authors think that the experience of reality can be recreated in a poem and then transmitted to people. The most representative poets of this conception are Antonio Carvajal, Miguel d'Ors and Eloy Sánchez Rosillo. This article presents and analyses their view on this matter, basing on the metaliterary reflection that can be found in their theoretical texts and in their poetry.