Document(al)o de identidad: cuando el documento no dice más quién somos, sino lo cuenta - Loco, Alberto (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2017)
Cada vez más confiamos a la red recuerdos y testimonios de nuestra vida, pero también sueños y proyecciones de como quisieramos que fuese. Entonces, los Big Data no incluyen solo la identidad de los individuos, sino también su personalidad y su estado pasional, permitiendonos, así, presentar a un individuo en los diferentes contextos en los que actúa. Por medio de Internet estamos “contando” nosotros mismos y el “documento” virtual que nos representa se extende junto a nosotros convirtiendose en “documental”. More and more often, we commit to the network memories and records of our life, but also dreams and projections of how we would like it to be. Therefore, the Big Data do not just include the identity of individuals, but also their personality and patemic state, allowing us, in this way, to describe one in the different contexts in which they act. Through the Internet we are “discoursivizing” ourselves and the virtual “document” that represent us is growing with us turning into a “documentary”.