Análisis de las características literarias en la novela gótica irlandesa (1760-1897). Una aproximación - Álamo Felices, Francisco Diego; Bonachera García, Ana Isabel (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2016)
Dentro del espacio irlandés, veremos cómo la sociedad anglicana, atrapada entre elementos nativos irlandeses y la sociedad inglesa, influenció el desarrollo del gótico irlandés. Cuestiones importantes como la paranoia, el temor al Otro y la protección del Yo emergieron bajo una nueva empresa. El paisaje irlandés, el folclore irlandés o las luchas entre protestantes y católicos son elementos que podemos localizar dentro del gótico irlandés. Junto con esto, este estudio se ocupará de aspectos importantes como la desposesión, el abandono y la paranoia, los cuales nacieron dentro de la sociedad angloirlandesa y encontraron su expresión particular en la ficción gótica. Within the Irish space, we will see how the Anglican society, caught between the native Irish elements and the English society, influenced the development of the Irish Gothic. Important issues such as paranoia, the fear to the Other and the protection of the Self emerged under a new manufacture. The Irish landscape, the Irish folklore and the struggles between Protestants and Catholics are elements located within the Irish Gothic. Together with this, this study will concern itself with an analysis of important elements such as dispossession, abandonment and paranoia, they were born in the Anglo-Irish society and found its particular expression in the Gothic fiction.