La identidad social en Colombia y el "macondismo" - García Dussán, Éder (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2016)
El artículo determina el origen literario de lo macondiano o el macondismo, marca indeleble de la obra de García Márquez, con el fin de analizar su evolución como elemento identitario en la discursividad colectiva de Colombia. Para darle validez a tesis, se sitúa su conceptualización cultural y se pone a prueba su funcionalidad en cuatro eventos mediatizados por la prensa y la televisión nacionales en 2013. El resultado de este esfuerzo explicita un rasgo de la personalidad histórica de la nación, concentrada en naturalizar el mundo social que, cotidianamente se presenta como irracional, inverosímil e insólito. This article determinates the literary origin of the macondiano or the macondismo, indelible ink of the García Márquez’s work, in order to analyze its evolution as the identity element in the collective discourse of Colombia. To give validity to this thesis, cultural conceptualization is situated and functionality is tested in four massmedia events by the national press and television in 2013. The result of this effort explicites a feature of the historical personality of the nation, concentrated in naturalizes the social world that daily is presented as irrational, unbelievable and unusual.