Carlota O’Neill censurada: la novela inédita "Tres hombres y una mujer" (1945) - Murias Carracedo, Rosana (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2016)
Tras pasar casi cinco años en la Prisión de Victoria Grande de Melilla, Carlota O’Neill vivirá en Barcelona desde 1940 a 1949, año en el partirá al exilio. Durante este periodo trabajará como escritora y periodista usando el pseudónimo de Laura de Noves. Con ese nombre firmará crónicas de sociedad en revistas de mujeres y publicará novelas rosa. También entonces escribe la novela Tres hombres y una mujer que no llegaría a ser publicada. En ella encontramos episodios autobiográficos y un modelo de mujer muy determinado. Tras su lectura resulta evidente por qué la censura la rechazó. Lo que no estaría tan claro es por qué la escribió O’Neill. After nearly five years spent in the Victoria Grande Prison in Melilla, Carlota O’Neill lived in Barcelona from 1940 to 1949, when she departed into exile. During this period she worked as a writer and journalist using the pseudonym of Laura de Noves. Using that name O’Neill signed gossip columns in magazines for women and published romantic novels. Also then she wrote the novel Tres hombres y una mujer which wouldn’t become published. Autobiographical features and, over all, author’s ideas about the woman’s subject can be noticed. After reading it is obvious why the censorship rejected. What is not so clear is why O’Neill wrote it.