El discurso patriarcal en la poesía femenina del primer franquismo - Jurado Morales, José (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2014)
Este artículo trata de mostrar cómo la poesía de autoría femenina de los primeros lustros del franquismo se hace eco del poder patriarcal defendido por el nacionalcatolicismo. Para ello y a modo de ejemplo, se citan a algunas poetas que reflejan este contexto sociológico en sus poemas mediante la presencia de un sujeto poético femenino que responde a unos estereotipos sociales y el tratamiento de unos mismos temas que atañen a la sumisión amorosa, la maternidad, la familia, la infancia, la relación con los hijos y otros motivos limítrofes. The aim of this paper is to show how women’s poetry in the early years of Franco’s regime echoes the patriarchal power defended by National- Catholicism. I shall study some poets who reflect this sociological context in their poems through the presence of a female poetic subject that responds to social stereotypes and the treatment of some issues such as loving submission, motherhood, family, childhood, relationships with children, etc.