El mar, absoluto literario. La influencia del Romanticismo alemán en la Renaixença catalana - Caro Valverde, María Teresa (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2014)
La teoría literaria de la Renaixença sobre el vitalismo de la facultad creadora procede de la poética de la imaginación del Romanticismo alemán que indagó en el absoluto literario a través de la contemplación del mar como espejo infinito del artista. Caso ejemplar es la obra de Maragall. Literary theory of the Renaixença on the vitalism of the creative faculty comes from the poetic of the imagination of German Romanticism which investigated in literary absolute through the contemplation of the sea as the artist infinite mirror. Case in point is the work of Maragall.