Poe y la anticipación científica - Rigal Aragón, Margarita; Marín Ruiz, Ricardo (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2014)
El objetivo del presente artículo es poner de relieve la importancia que la ciencia y la pseudo-ciencia tienen en la obra del escritor estadounidense Edgar Allan Poe (1809-1849). Se revisa, para ello, prácticamente la totalidad de sus escritos, no solo el grupo de relatos tradicionalmente considerados como de anticipación científica («Hans Pffaall» [1835], «The Baloon Hoax» y «Mellonta Tauta»), y que le han conducido a ganarse el título de «pionero de la ciencia-ficción». The purpose of this essay is to underline the importance of science and pseudo-science in the works of Edgar Allan Poe (1809-1849). In order to achieve this aim, almost the whole of his production will be reviewed, and not only those tales traditionally regarded as proto-science fiction («Hans Pffaall», «The Baloon Hoax», and «Mellonta Tauta»), which have made him creditor of the title of «Science Fiction Pioneer».