El lenguaje político del 15-M : hacia una nueva retórica de la indignación - Pérez Vicente, Nuria (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2013)
Este artículo se plantea estudiar la nueva retórica propuesta por una actual protesta ciudadana, la emprendida por los llamados «indignados», el 15 de mayo de 2011, en Madrid. Estudiaremos la que es una de sus principales formas de expresión, es decir, los eslóganes escritos en pancartas y carteles para comprobar que su evidente intención retórica tiene una fuerte finalidad persuasiva pero, sobre todo, constituye una forma de subversión lingüística encaminada a romper los tradicionales esquemas comunicativos. The purpose of this article is to study the new rhetoric proposed by a current citizen protest, which was undertaken by so-called «indignados» on May 15th, 2011, in Madrid. We’ll study one of its main forms of expression, the slogans written on banners and posters, to check that their obvious rhetoric intention not only has a strong persuasive purpose: it is, above all, aform of linguistic subversion aimed at breaking the traditional communication schemes.