El impacto del contexto histórico en la escenificación de Julius Caesar (Deborah Warner, 2005) y Troilus and Cressida (Declan Donnellan, 2008) : Estudio comparado - Coma, Marina (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2013)
El artículo analiza cómo los recursos escénicos imbrican el contexto histórico de las representaciones con las cuestiones fundamentales de los textos shakesperianos, utilizando como ejes teóricos los principios propuestos por el materialismo cultural y la teoría de la recepción. Se estudiará el caso concreto de las representaciones de Julius Caesar (dirigida por Deborah Warner en 2005) y de Troilus and Cressida (dirigida por Declan Donnellan en 2008), analizando cómo ambos directores hacen referencias directas al contexto político internacional del siglo XXI para apoyar, resaltar, rechazar o cuestionar diversos aspectos propuestos en los textos shakesperianos. This article analyzes the way staging mechanisms interweave the historical context of the performances and the fundamental questions raised by the Shakespearean texts based on the theoretical principles of cultural materialism and reception theory. The analysis will specifically focus on the performances of Julius Caesar (directed by Deborah Warner in 2005) and Troilus and Cressida (directed by Declan Donnellan in 2008), and it will study how both directors make explicit references to the international political context of the 21st century in order to support, highlight, reject, or question several aspects appearing in Shakespearean texts.