Desencuentro de dos mundos - Vásquez Rodríguez, W. Antonio (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2011)
Tomando como base los aportes de la semiótica y centrándose en los estudios del francés Roland Barthes sobre el análisis de imágenes, se hace una exploración del significado de una caricatura de Carlín (Carlos Tovar) encontrando en ella procesos de mitificación. En la decodificación de estos signos icónicos, en este sugestivo análisis, se sostiene que el caricaturista recrea un escenario de la época colonial para presentarnos un hecho coyuntural de confrontación entre el gobierno y las comunidades del interior del país. Sin embargo esta representación, esta caricaturización, utiliza el humor político y de manera sutil muestra una visión distinta de un hecho histórico e instaura la herencia cultural de antagonismo perpetuo entre dos razas, entre dos cosmovisiones distintas: un eterno desencuentro de dos mundos.