La memoria en viñetas : historia y tendencias del cómic autobiográfico - de la Fuente Soler, Manuel (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2011)
El uso de la autobiografía en el cómic ha supuesto que, en las últimas décadas, el medio supere su consideración social como medio infantil. En el cómic autobiográfico, los creadores asumen su autoría, expresan sus ideas y se hacen, en definitiva, visibles ante el lector. Desde Maus hasta Paracuellos, a través de la autobiografía el cómic actual se muestra como un medio expresivo válido de análisis de la sociedad, de reflexión política y de crónica generacional.