El cineasta que vino del frío (Bico-Visión) - Carrera, Pilar (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2011)
En el año 2004 Aki Kaurismäki rueda Bico, un corto de 5 minutos para una obra colectiva titulada Visions of Europe. En este aparente documental, rodado bajo el signo del Inferno de Strindberg y los ecos de Las Hurdes, la frontera entre el relato y el documento se desdibuja, fragmentos textuales salen de debajo de las piedras y el método Rubens alcanza cierto grado de perfección fílmica.