La teatralidad en la pantalla : un ensayo de tipología - Pérez Bowie, José Antonio (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2010)
El objetivo de este trabajo es llevar a cabo un intento sistematizador de los diversos rasgos definidores del teatro que son asumidos por el cine. En primer lugar, se explica cómo las interferencias entre ambos medios se han producido constantemente (y no en una única dirección) y se establecen las características que han adoptado en diversos periodos. Posteriormente, se procede a establecer una clasificación de las diversas modalidades con que la teatralidad se manifiesta en el cine, aduciendo diversos ejemplos que son comentados brevemente. Se distingue un total de 10 tipos posibles de teatralidad cinematográfica, que serían susceptibles de agruparse en dos subgrupos, según la teatralidad afecte al nivel formal (tipos 1-6) o interfiera en el contenido del filme (tipos 7-10)