Una puesta al día de la teoría autoficticia como contrato de lectura autobiográfica - Puertas Moya, Francisco Ernesto (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2005)
La autoficción, una mezcla de realidad autobiográfica, metáforas y fragmentos inventados, ha descubierto la ficcionalidad del yo autobiográfico. Actualmente se constata la expansión de la autobiografía hasta las fronteras de la ficción en novelas que utilizan la primera persona gramatical y en las que la identidad nominal se suplanta con fórmulas que forman parte de la ficcionalidad del yo. L´autofiction, mélange de réalité autobiographique, de métaphores et de fragments inventés, a decouvert la fictionalité du je autobiographique. On constate actuellement l’expansion de l’autobiographie jusqu’aux frontières de la fiction dans les romans qui utilisent la première personne gramaticale, dont l’idéntité nominale peut être supplantée par des formules extra-textuelles qui font partie de la fictionalité du je autobiographique.