Recepción clásica, intermedialidad e intertextualidad. Los versos sáficos de Christina Rosenvinge, entre Safo y Aurora Luque: Classical reception, intermediality and intertextuality. Christina Rosevinge’s Los versos sáficos, between Safo and Aurora Luque - MARÍAS, Clara (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2026)
Partiendo de un estudio anterior sobre Los versos sáficos de Christina Rosenvinge (2023) como proyecto autorial y antología de Safo, este artículo profundiza en la naturaleza de dicha obra de creación desde el punto de vista de la recepción clásica, la intermedialidad y la intertextualidad. Primero se aborda hasta qué punto supone un traslado de la lírica fragmentaria de Safo desde la esfera de la tradición culta hasta la cultura popular, y sobre el peso de la nueva forma de entender la herencia grecolatina desde la perspectiva de la recepción. Después se analiza la importancia de la intermedialidad y la performance tanto en el caso original de Safo como en el del proyecto de Rosenvinge inspirado en ella. Finalmente, se cotejan las letras creadas por la cantautora hispano-danesa a través de la adaptación o inspiración en los fragmentos sáficos, con la mediación de la traducción de Aurora Luque. Palabras clave: Christina Rosenvinge. Aurora Luque. Safo. Poesía. Música. Abstract: Drawing on a previous study (2023) of Christina Rosenvinge’s Los versos sáficos as an authorial project and an anthology of Sappho, this article further explores the work’s nature from the perspective of classical reception, intermediality, and intertextuality. The first section discusses how this work shifts Sappho’s fragmentary lyric poetry from high culture into popular culture and explores the significance of this new approach to Greco-Roman heritage. Following this, the article analyzes the role of intermediality and performance in both Sappho’s original context and in Rosenvinge’s modern interpretation. The final section compares the lyrics created by the Hispano-Danish singer-songwriter —lyrics adapted from or inspired by the Sapphic fragments, with the essential aid of Aurora Luque’s translation. Keywords: Christina Rosenvinge. Aurora Luque. Sapphus. Poetry. Music.