Teatralidades digitales, reflexiones epimeteicas: Digital theatricalities, epimethean reflexions - CORNAGO BERNAL, Óscar (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2026)
Ya en los relatos míticos se presenta la técnica como un arma de doble filo, como un remedio y una amenaza, una forma de liberación y dominación. Con esta paradoja de fondo, este artículo analiza el uso de las herramientas digitales desde una doble perspectiva: la filosofía de la técnica y el imaginario cultural en torno a la cibernética y las teorías de sistemas complejos que subyace a la era de los ordenadores. Para ello se estudian varios proyectos de creación, investigación y docencia iniciados durante la pandemia en los que se utiliza la pantalla como espacio de operaciones. La pregunta es cómo abrir los escenarios/pantallas a lo que Bernard Stiegler denomina la “producción deseante de la imaginación”. Palabras clave: Filosofía de la técnica. Bernard Stiegler. Teatralidades digitales. Cibernética. Tiempo. Abstract: In mythical tales technology is already presented as a double-edged sword —a remedy and a threat, a form of liberation and domination. With this paradox as its foundation, this article analyses the use of digital tools from a dual perspective: the philosophy of technology and the cultural imaginary surrounding cybernetics and the theories of complex systems that underlie the computer age. To do this, several creative, research, and teaching projects initiated during the pandemic are studied, all of which use the screen as their operational space. The central question is how to open up these stages/screens to what Bernard Stiegler calls the “desiring production of the imagination”. Keywords: Philosophy of Technology. Bernard Stiegler. Digital Theatricality. Cybernetics. Time.