Orlando revisitado. Actuación y teatro posdramático en las creaciones escénicas de Katie Mitchell y Marta Pazos - OÑORO OTERO, Cristina (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2026)
Publicado originalmente en 1928, Orlando: Una biografíaes una de las novelas de Virginia Woolf que mayor influencia ha tenido en la creación contemporánea. Esta fascinación puede sentirse con una fuerza especial en el cine y en las artes escénicas, donde proliferan las adaptaciones, sobre todo en los últimos años. En este artículo me aproximaré a dos de ellas: la llevada a cabo por la directora británica afincada en Alemania Katie Mitchell (Orlando, 2019) y la que ha estrenado la directora y artista visual española Marta Pazos en el Centro Dramático Nacional (Orlando, 2025). Mi propósito es analizar desde una perspectiva posdramática (Lehmann) el trabajo realizado por los actores y los no-actores (Kirby) en estas creaciones, prestando atención a tres elementos: el empleo del Live cinema y el poema escénico; el uso de la voz; y el modo en el que aparece tratada la corporalidad. Palabras clave: Teatro posdramático. Teorías del actor y no-actor. Katie Mitchell. Marta Pazos. Adaptaciones de Orlando. Abstract: Originally published in 1928, Orlando: A Biography stands out as one of Virginia Woolf’s most influential novels in today’s artistic landscape. This enduring fascination has found fertile ground in film and theatre, where adaptations have multiplied in recent years. In this article, I examine two such adaptations: one directed by British director Katie Mitchell, based in Germany (Orlando, 2019), and the other by Spanish director and visual artist Marta Pazos, which recently premiered at Centro Dramático Nacional (Orlando, 2025). My aim is to analyze, from a postdramatic perspective (Lehmann), the work carried out in these productions by both actors and non-actors (Kirby), focusing on three key elements: the use of Live cinema and Scenic poems, vocal performance and the treatment of corporality on stage. Keywords: Postdramatic theatre. Acting and Non-acting Theories. Katie Mitchell. Marta Pazos. Adaptations of Orlando.