“QUIERO QUE ESTO SEA UN HIT”. ANÁLISIS DEL DISCURSO INDIE ESPAÑOL: “I WANT THIS TO BE A HIT”. ANALYSIS OF THE SPANISH INDIE DISCOURSE - PORTELA LOPA, Antonio (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2024)
En este artículo se traza una panorámica de los elementos más representativos de las letras de canciones del indie español. Utilizando las herramientas del Análisis del Discurso y la Poética, se señalan aquellos aspectos que confieren especificidad a este discurso frente a otros estilos musicales. Los aspectos fonéticos y prosódicos revelan una mayor libertad de elección formal, y una mayor audacia en el manejo de figuras de sentido. En el examen del ethos se reconstruye el retrato prototípico del locutor, aspecto fundamental porque de él deriva la autenticidad de este discurso y permite entender la poeticidad de estas canciones. Por último, el concepto de comunidad discursiva será clave para entender el universo referencial presente en estas canciones. Abstract: This article provides an overview of the most representative elements of Spanish indie song lyrics. Using the tools of Discourse Analysis and Poetics, we point out those aspects that confer specificity to indie discourse compared to other musical styles. The phonetic and prosodic aspects reveal a greater freedom of formal choice, and a greater audacity in the use of figures of meaning. In the examination of ethos, the prototypical portrait of the speaker is reconstructed, a fundamental aspect because the authenticity of this discourse derives from it and allows us to understand the poeticity of these songs. Finally, the concept of discursive community will be key to understanding the referential universe present in these songs. Keywords: Indie. Discourse Analysis. Poetics. Ethos. Discursive community.