ESTUDIO, RECONSTRUCCIÓN MUSICAL Y PROPUESTA DE PERFORMANCE DE LA CANTIGA DE AMIGO MIA MADRE VELIDA (B592, V195), DEL REY DON DENIS DE PORTUGAL: STUDY, MUSICAL RECONSTRUCTION, AND POSSIBLE PERFORMANCE OF KING DON DENIS OF PORTUGAL’S CANTIGA DE AMIGO MIA MADRE VELIDA (B592, V195) - del RIO RIANDE, Gimena; ROSSI, Germán Pablo (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2024)
Se conservan 51 cantigas del género de amigo atribuidas al rey Don Denis de Portugal en los cancioneros coloccianos. De esas 51 piezas, 8 suelen entenderse como de tipo popularizante o tradicional, dada su estructura estrófica breve —un dístico y refrán monóstico—, el recurso al paralelismo y su relación con la canción de mujer románica medieval. En este trabajo nos centraremos en el estudio y reconstrucción musical de una singular cantiga de amigo paralelística del rey Don Denis —Mia madre velida (B592, V195)— que entendemos como parte de este singular corpus. Buscaremos arrojar luz sobre los modos en los que el trabajo conjunto de la filología y la musicología nos permite entender, reconstruir musicalmente y proponer una posible performance trovadoresca actual para esta pieza. Abstract: 51 cantigas de amigo by King Denis of Portugal are preserved in the Coloccian songbooks. Among those 51 texts, 8 are usually understood as related to popular, popularizing or traditional songs, due to their strophic structure, the use of parallelistic poetic resources, and the thematic relationship with the medieval woman’s song. In this article we focus on the study and reconstruction of the parallelistic cantiga Mia madre velida (B592, V195), analyzing the ways in which the joint work of philology and musicology can allow us to understand, reconstruct and propose a troubadour performance. Keywords: Songbook. Don Denis. Cantiga de amigo. Woman’s song. Musicological and philological reconstruction.