DE LA INTERTEXTUALIDAD A LA HIPERMEDIALIDAD: EXPANSIÓN, CONVERGENCIAS Y MUTACIONES DEL MICRORRELATO MEXICANO EN LA SEMIOSFERA DIGITAL: FROM INTERTEXTUALITY TO HYPERMEDIALITY: EXPANSION, CONVERGENCIES AND MUTATIONS OF MEXICAN SHORT-SHORT STORY IN THE DIGITAL SEMIOSPHERE - ARIAS URRUTIA, Ángel; DE SANTIAGO MATEOS, Miguel Ángel (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2024)
El proceso de expansión y consolidación del microrrelato en internet puede ser considerado como uno de los fenómenos destacados, dentro de la incorporación de la literatura a las dinámicas propias de la semiosfera digital. En esta investigación se analizan las convergencias entre algunos rasgos caracterizadores del género y el ecosistema mediático en el que se expande, así como las metamorfosis simbióticas a las que da lugar la condición hipermedial del ciberespacio. Finalmente, se estudia el desarrollo de estos procesos en la minificción mexicana. Abstract: The expansion and consolidation of the flash-fiction on the Internet can be considered as one of the outstanding phenomena within the incorporation of literature into the dynamics of the digital semiosphere. This research analyzes the convergences between some characteristic features of this genre and the media ecosystem where it is spread, as well as the symbiotic metamorphoses to which the hypermedial condition of cyberspace gives rise. Finally, the development of all these processes in Mexican flash-fiction is studied. Keywords: Digital semiosphere. Short-short story. Flash fiction. Hypermediality. Mexico.