DEL LABORATORIO AL ESCENARIO: FICCIONES BOTÁNICAS DE ELENA CÓRDOBA : FROM THE LAB TO THE STAGE: BOTANICAL FICTIONS OF ELENA CÓRDOBA - BOTTIN, Beatrice (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2024)
La ciencia ha permitido que los creadores puedan innovar la escenografía y la puesta en escena gracias al desarrollo de los medios luminotécnicos, del uso del vídeo, de la fotografía, entre otros. Los artistas exploran los distintos campos de la Ciencia para ponerlos al servicio del Arte e intentar desencriptar el mundo y adentrarse en la naturaleza que les rodea. La fascinación por el cuerpo, la anatomía y las células caracteriza la obra de Elena Córdoba. En el ciclo Ficciones botánicas, emprende una exploración de la naturaleza y de sus vegetales para reflexionar sobre el comportamiento de la flora y del cuerpo humano y confrontarlos en el escenario. Abstract: Science has allowed creators to innovate in scenography and staging thanks to the development of lighting, the use of video, photography, etc. Artists explore the different fields of Science to put them at the service of Art and try to decrypt the world and enter the nature that surrounds them. The fascination for the body, anatomy and cells characterizes the work of Elena Córdoba. In the cycle Botanical Fictions, she undertook an exploration of nature and its plants to reflect on the behavior of the flora and the human body and confront them on stage. Keywords: Elena Córdoba. Botanical Fictions. Dance. Choreography. Science.