PRESENTACIÓN: LA NOVELA DE LA ARTISTA - Gruia, Ioana (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2023)
Partiendo del campo, muy consolidado, de la novela de artista, se propone la existencia específica de la novela de la artista como expresión dentro del ámbito académico en lengua española. La mujer creadora es una protagonista importante de la literatura a finales del siglo XIX y sobre todo a lo largo del siglo XX. Se presentan los trabajos del monográfico, que analizan desde esta perspectiva obras de Virginia Woolf, Doris Lessing, Luisa Valenzuela, Delphine de Vigan, Elena Fortún, Anna Banti, Daniela Hodrova y Soledad Puértolas. Un caso aparte lo representa la literatura china, examinada en su periodo premoderno.