REFLEXIONES SOBRE LA CARACTERIZACIÓN DEL SILENCIO COMO SIGNO. DIFICULTADES, INTERROGANTES Y SINGULARIDADES - Torras i Segura, Daniel (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2023)
Aunque el silencio como fenómeno es transversal y universal, la inercia de una visión lingüístico-céntrica negativa impregna el silencio de concepciones erróneas o matizables que estigmatizan su signo. Además, en un plano psicoacústico, el signo del silencio solo es previsible con dificultades en una dimensión general debido a su extradependencia del contexto, rasgo que implica que la situación y el aquí y ahora son partes indivisibles del silencio y de su significado y que crea una gran variedad de representámenes. Se propone una primera acotación analítica entre el silencio como vehículo de sonido y hablar del silencio. Seguidamente, se distingue el silencio humano y no humano y el silencio intencionado y no intencionado. Una de las singularidades del signo del silencio es su posible origen no humano y no intencionado. En esta investigación, se establece un primer marco aproximativo para, en un futuro, analizar los componentes del signo del silencio.