Presentación de la información en entrevistas de la radio pública española - Morales López, Esperanza (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2021)
Desde el punto de vista funcional, la entrevista puede explicarse a partir de la noción de acto de habla como una actividad que cumple diversas funciones sociales (Heritage y Roth, 1995: 2; Levinson, 1983: 275, y 1992). Los dos roles sociales que intervienen en la misma, entrevistador (ER, a partir de ahora) y entrevistado (EO), contribuyen al desarrollo del tópico iniciado a través de un intercambio de actos de habla de pregunta-respuesta; de esta manera se produce una negociación a lo largo del proceso interactivo. En este artículo me voy a referir exclusivamente a la entrevista bipartita entre un único entrevistador y un único entrevistado