El perro del hortelano, de Pilar Miró: una adaptación no tan fiel de la comedia de Lope de Vega - Alonso Veloso, María José (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2021)
Cuando Pilar Miró decide acometer la adaptación de un clásico del teatro español, El perro del hortelano, de Lope de Vega, no hace más que seguir una vieja tradición que se remonta a los mismos comienzos del género cinematográfico. Como apunta Juan de Mata Moncho Aguirre (1999b: 225), «desde sus inicios, el cine español ha requerido de la materia argumental que proporcionan los textos teatrales, aun cuando nada haya más anticinematográfico que la pieza escénica, situada en el polo opuesto a los principios básicos que trajo el cine con su técnica antinaturalista».