¿Una métrica de nueva planta? Métrica y Teoría de la Literatura - Paz Gago, José María (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2021)
La necesidad de dar un sustrato teórico-crítico a los estudios métricos ha chocado contra esos escollos de manera tan pertinaz que ni los intentos más ambiciosos de lograr una teoría métrica sólida han podido llegar a buen puerto o, cuando menos, no han tenido la esperada continuidad y, por tanto, no han hecho realidad la esperada revolución definitiva del análisis métrico de la poesía lírica. Desde un punto de vista epistemológico parece evidente que la Métrica Teórica debe vincularse a la Teoría de la Literatura y a la Poética, integrándose y formando parte de ellas, así como la Métrica Descriptiva se incarnará en la Crítica Literaria. La Métrica Comparada, tan frecuentada por los formalistas eslavos, constituirá un subdominio privilegiado de la Literatura Comparada, de igual forma que la Métrica Histórica debería constituir un subdominio en el campo de la Historia de la Literatura.