LÍNEAS DE FUERZA DE LO FANTÁSTICO EN LAS CREADORAS ESPAÑOLAS EN EL SIGLO XXI - ÁLVAREZ MÉNDEZ, Natalia (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2022)
Este estudio preliminar funciona como contextualización sintética de la sección monográfica, planteando las premisas iniciales y una fundamentación teórico-crítica. La pretensión es doble: plasmar la necesidad de defensa de la existencia de una tradición femenina en el ámbito de la literatura de lo irreal y sintetizar los aspectos esenciales que conviene considerar en el análisis de dicha creación en el siglo XXI, entre ellos el hibridismo genérico, la significación del espacio doméstico y corporal, la relevancia de las voces narradoras de mujer, el protagonismo femenino con una marcada agencia, el modo de abordar la monstruosidad, así como las perspectivas feministas y de compromiso social y político. Abstract: This preliminary study serves as a brief contextual framework of the following monographic section, including its cornerstones and a theoretical background. It has two goals: the claim of a female tradition in the field of unreal literature, and a synthesis of the essential aspects which must be taken into account in the analysis of this type of writing in the 21st Century, including genre hybridity, domestic and corporeal space signification, the relevance of women’s narrative, the prominence of female characters as agents, the ways in which monstrosity is tackled, as well as feminist, social and politically engagée perspectives.