SEMIÓTICA DE LA ACTUALIDAD Y SEMIÓTICAS ACTUALES - LINARES ALÉS, Francisco (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2022)
Se explora en este trabajo las posibilidades de que la disciplina semiótica elabore el concepto actualidad explicando e integrando en su corpus teórico y analítico el uso corriente del término. Depende en buena medida del concepto lingüístico y semiótico de actualización discursiva, y en razón de él es concebible hablar con rigor de semióticas actuales, o sea, discursos actuales. Al constituirse estas de manera jerárquica y cambiante en sus momentos de vigencia, se ve preciso que la Semiótica, en diálogo con otras disciplinas, diseccione críticamente el devenir histórico de sus actualidades. Así, desde un plano teórico analítico más general, se propone una explicación del carácter de los discursos contemporáneos y se ejemplifica en la forma en que en ellos queda involucrado el cuerpo humano. Con las conclusiones se pone de relieve que esta es una vía, entre otras posibles, por la que la Semiótica alcanza actualidad. Abstract: This paper explores the possibilities for the Semiotic to elaborate the concept of current affairs by explaining and integrating the common use of the term into its theoretical and analytical corpus. It depends to a large extent on the linguistic and semiotic concept of actualization, and because of this it is conceivable to speak rigorously of current semiotics, that is, current discourse. As these are constituted in a hierarchical and changing manner in their moments of validity, it is necessary for Semiotics, in dialogue with other disciplines, to critically dissect the historical development of their current discourse. Thus, from a more general analytical theoretical level, an explanation of the character of contemporary discourses is proposed and the way in which the human body is involved in them is exemplified. The conclusions highlight the fact that this is one way, among others, by which Semiotics can achieve actuality.