PAISAJE DESPUÉS DE LA PANDEMIA - VILLANUEVA, Darío (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2022)
La pandemia generada por la COVID-19 está teniendo una incidencia global inusitada, y se puede suponer que nada después de ella va a seguir siendo exactamente igual. La lengua está acogiendo nuevos términos para designarla, y revitalizando otros que estaban en desuso. Y en el lenguaje de los políticos se introducen términos bélicos inconfundibles para referirse a esta nueva peste. Las prácticas sociales utilizadas para expresar las relaciones humanas se están viendo extremadamente condicionadas. Y como emblema de la situación emerge la máscara, cuyos orígenes materiales están en el teatro griego y a partir de esta lengua dio lugar al concepto semióticamente muy interesante de persona. En cuanto a las bellas artes, la literatura no sufre el condicionamiento pandémico de la distancia social que perjudica la realización de las actividades teatrales y musicales. Si bien, lo que Benjamin denominaba “la época de la reproductibilidad técnica” ofrece algunas soluciones al respecto. Abstract: The pandemic generated by COVID-19 is having an unusual global incidence, and it can be assumed that nothing after it will remain exactly the same. The language is accepting new terms to designate it, and revitalizing others that were in disuse. And in the language of politicians, unmistakable warlike terms are introduced to refer to this new plague. The social practices used to express human relationships are being extremely conditioned. And as an emblem of the situation emerges the mask, whose material origins are in the Greek theater and from this language gave rise to the semiotically very interesting concept of person. As for the fine arts, literature does not suffer from the pandemic conditioning of social distance that impairs the performance of theatrical and musical activities. But what Benjamin called “the era of technical reproducibility” offers some solutions in this regard.