Ávila (1848-1900) - Bernaldo de Quirós Mateo, José Antonio (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2021)
Son escasas las fuentes a las que hemos podido recurrir para obtener información sobre la actividad teatral abulense durante este período. En primer lugar, la documentación de archivo encontrada en el Archivo Histórico Nacional y en el Archivo Histórico Provincial de Ávila aporta datos insuficientes. En segundo lugar, la prensa madrileña que hemos consultado (la reseñada en Veinticuatro diarios, 1972-1975) se refiere a Ávila de forma esporádica. Por último, la prensa abulense es lamentablemente escasa. Se han documentado unas cincuenta publica-ciones abulenses existentes en este periodo, pero de muy pocas se conserva una colección suficientemente amplia como para obtener datos dignos de consideración (Maximiliano Femández, 1998)