LA INTERPRETACIÓN COMO PRÁCTICA TEXTUAL: ENTRE SEMIÓTICA Y PSICOANÁLISIS - GONZÁLEZ HORTIGÜELA, Tecla; CANGA SOSA, Manuel (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2022)
Aunque Umberto Eco se ocupara de explicar la evolución experimentada por la práctica de la interpretación en el ámbito general de los estudios semióticos, distinguiendo tres modalidades de intenciones (operis, auctoris, lectoris) que agotarían cualquier posibilidad de relación con el texto, y distinguiendo también entre una interpretación semiósica (relativa al significado) y otra semiótica (relativa a las reglas que la hacen posible), creemos necesario revisar algunas cuestiones para aclarar el sentido de un término que ha generado numerosas polémicas entre los analistas de textos literarios y/o artísticos. En concreto, aquellas que afectan a los puntos de conexión entre semiótica y psicoanálisis, cuya aportación ha sido decisiva para animar los procesos de lectura y repensar la relación entre enunciado y enunciación, llevando a algunos semiólogos a reivindicar el manejo de nociones freudianas y lacanianas que otros procuran evitar, al menos en su forma de interrogar cierta clase de producciones. Abstract: Although Umberto Eco was in charge of explaining the evolution experienced by the practice of interpretation in the general field of Semiotic studies, distinguishing three modes of intentions (operis, auctoris, lectoris) that would exhaust any possibility of relationship with the text, and also distinguishing between a Semiosic interpretation (related to meaning) and another Semiotic (related to the rules that make it possible), we believe it is necessary to review several questions to clarify the meaning of a term that has generated controversies among analysts. Specifically, those that affect the points of connection between Semiotics and Psychoanalysis, whose contribution has been decisive in animating the reading processes and rethinking the relationship between statement and enunciation, leading some semiologists to claim the handling of Freudian and Lacanian notions that others try to avoid, at least in their way of questioning certain kind of productions.