LA DINAMICIDAD DE LOS TEXTOS LITERARIOS: HACIA UNA TIPOLOGÍA DE LA TRANSREFERENCIALIDAD - BAÑOS SALDAÑA, José Ángel (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2022)
Este artículo integra las aportaciones de la teoría de la literatura acerca de las relaciones entre los textos en un contexto más abarcador: el de la transacción de referencias. De este modo, se contemplan las particularidades de los vínculos que fomentan las obras literarias, incluyendo aquellos que se producen con elementos no textualizados –sistemas semiológicos distintos o esquemas formales o de contenido, por ejemplo–. En consecuencia, se propone una tipología sobre los procedimientos transreferenciales, que se estructuran en tres niveles: 1) el contacto directo, 2) las modalidades, y 3) las relaciones interdiscursivas. Esta clasificación, susceptible de aplicarse a todos los géneros, se ejemplificará a lo largo del artículo con textos pertenecientes a la poesía española contemporánea. Abstract: This paper integrates the contributions of literary theory about the relationships between texts in a wider context: that of the transaction of references. In this way, it contemplates the particularities of the links fostered by literary works, including those produced by means of non-textualised elements (different semiotic systems or formal or content schemas, for example). Consequently, a typology is proposed regarding transreferential procedures, which are structured on three levels: 1) direct contact, 2) modes, and 3) interdiscursive relations. This classification, which can be applied to all genres, will be exemplified throughout the paper with texts belonging to contemporary Spanish poetry.