HACIA UNA SEMIÓTICA DEL EROS. EL ASPECTO TERMINOLÓGICO. ENCICLOPEDIAS Y DICCIONARIOS ESPECIALIZADOS - LAMPIS, Mirko (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2022)
El objetivo de este artículo es el de estudiar el tratamiento reservado a las “voces del eros” en un corpus selecto de repertorios lexicográficos y enciclopédicos especializados (la Enciclopedia ilustrada de sexología y erotismo de Lo Duca, la Enciclopedia del erotismo de José Cela, el libro El sexo de nuestros abuelos de Amando de Miguel y el Diccionario del sexo y el erotismo de Rodríguez González), a fin de examinar las estrategias semióticas y culturales que han guiado a los autores de tales repertorios en el intento de organizar los materiales del saber relacionados con la actividad erótica. Las voces analizadas son: amor, coito, cópula, erotismo, fornicación, heterosexualidad, homosexualidad, libido, lujuria, pornografía, seducción, sexo, sexualidad, transexualidad, voluptuosidad. Abstract: We will study here the treatment of the words of Eros in a select corpus of specialized lexicographic and encyclopedic repertoires (Lo Duca’s Enciclopedia ilustrada de sexología y erotismo; Camilo José Cela’s Enciclopedia del erotismo; Amando de Miguel’s El sexo de nuestros abuelos, and Félix Rodríguez González’s Diccionario del sexo y el erotismo), in order to clarify the semiotic and cultural strategies that have guided the authors in the attempt to organize the materials of knowledge related to erotic activity. The analyzed words are: amor, coito, cópula, erotismo, fornicación, heterosexualidad, homosexualidad, libido, lujuria, pornografía, seducción, sexo, sexualidad, transexualidad, voluptuosidad.