TODO VALLE-INCLÁN EN RED: EL ARCHIVO DIGITAL DEL GIVIUS - SANTOS ZAS, Margarita; VÍLCHEZ RUIZ, Carmen (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2021)
Resumen: Este trabajo presenta el sitio web del Archivo Digital Valle-Inclán/ 1888-1936 (www.archivodigitalvalleinclan.es). Esto es, el resultado final de un proyecto, inscrito en el panorama de los proyectos digitales de la literatura española de la Edad de Plata, que ofrece un modelo de archivo de autor, concebido no solo como biblioteca digital sino como un potente recurso de investigación. En estas páginas se exponen las características definitorias, acceso, diseño gráfico y estructura de la interfaz web de esta innovadora plataforma digital, así como casos prácticos de consulta e investigación. Este espacio cibernético, consagrado a la obra y figura de Ramón del Valle-Inclán, ofrece en acceso abierto y gratuito el fondo bibliográfico, documental, gráfico e iconográfico del escritor (4.500 documentos / 80.000 imágenes), aportado por el GIVIUS. Su recepción ha sido excelente a tenor de las 50.000 visitas registradas en seis meses. Premio HDH2018 a la mejor herramienta digital. Abstract: This paper presents the website of Archivo Digital Valle-Inclán/ 1888-1936 (www.archivodigitalvalleinclan.es). This is the final result of a project, within the framework of digital projects on The Silver Age of Spanish literature, which offers an author archive model, conceived not only as a digital library, but also as a powerful research tool. Main features, access, graphic design and web interface of this innovative digital platform are presented on these pages, as well as some case studies of hypothetical query and research. This website is devoted to the life and work of Ramón del Valle-Inclán, and it offers an open and free access to bibliographical, documentary, graphical and iconographic files, provided by the GIVIUS (4.500 documents / 80.000 images). Its reception has been excellent according to the 50.000 visits recorded in six months. HDH Best Digital Tool Award 2018.