ARCHIVOS, REPOSITORIOS Y BIBLIOTECAS DIGITALES: HACIA UNA HISTORIA DIGITAL DE LA EDAD DE PLATA - ROMERO LÓPEZ, Dolores (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2021)
Resumen: Este monográfico reflexiona sobre la necesidad de reconstruir la historiografía de la literatura española de la Edad de Plata con métodos y técnicas digitales y específicamente las relacionadas con el almacenamiento de datos mediante archivos, repositorios y bibliotecas digitales. A partir de la digitalización masiva de contenidos y su catalogación mediante metadatos estandarizados, surgen nuevos espacios de organización de la memoria histórica para docentes e investigadores. Los trabajos que componen este monográfico asumen dos retos fundamentales: 1) la recopilación y catalogación de recursos, 2) su estructuración mediante metadatos y ediciones digitales que interpretan el legado con novedosas aproximaciones teóricas. Abstract: This monograph reflects on the need to reconstruct the historiography of Spanish literature of the Silver Age through digital methods and techniques and specifically those related to data storage through archives, repositories and digital libraries. From the massive digitalization of content and its cataloging by means of standardized metadata, new challenges of organizing historical memory for teachers and researchers are opened. The works that make up this monograph assume two fundamental challenges: 1) the collection and cataloging of resources, 2) the modelling through metadata and digital editions that interpret the legacy with new theoretical approaches.