MUJER, FEMINISMO Y BIOGRAFÍA - CABALLÉ MASFORROLL, Anna (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2020)
Resumen: Este artículo propone una reflexión sobre el reciente acceso de la mujer al género biográfico, tanto desde una perspectiva autorial (como biógrafa), como considerándola objeto de la escritura, es decir, como biografiada. Sin embargo, dicho acceso se ubica en un contexto teórico postfeminista donde el interés por la literatura de mujeres se ha desplazado, impugnándose la propia categoría de mujer. ¿Cómo escribir entonces sobre la vida de las mujeres? ¿Desde qué perspectiva teórica puede hacerse? Abstract: This article puts forward a reflection about the recent arrival of women in the biographical genre, both from an author’s perspective (as biographer), and as the object of the writing, that is to say as biographed. However, such arrival is to be found in a postfeminist theoretical context where the interest in women’s literature has become displaced as the very category of women has been challenged. How then can one write about the life of women? And from which theoretical perspective?